kerupuk bawang putih gurih renyah |
Resep Kerupuk bawang putih murah gurih renyah |
--------------------------------------------------------------------------------------------
Cara membuatnya tidaklah terlalu sulit kalau boleh dibilang mudah sbb :
Siapkan bahan bahan yang akan dipakai sbb :
500 gram tepung sagu, 275 ml air, 1 1/2 sendok teh (7,5
gram) bleng, 15 gram gula pasir, 2 1/2 sendok teh garam, 50 gram bawang putih yang
dihaluskan, 0.5 sendok teh penyedap rasa, 2 tangkai daun seledri yang dicincang
halus lalu diperas, 1 butir telur ayam yang dikocok lepas, Daun pisang sebagai membungkus
dan tentunya minyak untuk menggorengnya.
Cara Pembuatannya adalah sbb :
- - Ambil 50 gram tepung sagu dari 500 gram tepung sagu yang telah disediakan lalu larutkan dengan air dan bleng kemudian rebuslah sambil diaduk sampai menjadi bubur lalu diangkat.
- - Tambahkan gula pasir, garam, bawang putih, penyedap rasa, dan daun seledri lalu aduk rata.
- - Masukkanlah sisa tepung sagu.Uleni yang rata kemudian tambahkan telur lalu aduk merata.
- - Bungkuslah dengan bentuk seperti lontong dengan diameter 4 cm dengan daun pisang.
- - Kukus +-30 mnt sampai matang lalu diamkan kurang lebih satu malam.
- - Iris tipis-tipis adonan lalu letakkan di tampah kemudian dijemur sampai kering betul, kurang lebih 4 sampai 6 jam
- - Gorenglah dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
Sumber cara pembuatan dari sajiansedap.com yang telah dimodifikasi penampilan dan kata-katanya tanpa mengubah maknanya.
Dalam beberapa sumber pemakaian bleng bisa diganti dengan bahan STTP dengan tujuan yang sama yaitu meningkatkan kualitas produk dan memperlama ketengikan..
Silahkan mencoba.