Kerupuk bawang putih seledri murah dengan resep gurih renyah

Bagi yang doyan dengan kerupuk sebagai penyanding disaat makan pasti sudah pernah mencoba kerupuk yang satu ini yaitu Kerupuk bawang dengan resep memakai bawang putih serta seledri yang menghasilkan rasa gurih dan renyah. Ya memang bawang putih sebagai pembuat rasa gurih yang utama dan diperkuat dengan penguat rasa atau penyedap rasa.




kerupuk bawang putih gurih renyah

Resep Kerupuk bawang putih murah gurih renyah
--------------------------------------------------------------------------------------------
Cara membuatnya tidaklah terlalu sulit kalau boleh dibilang mudah sbb :

Siapkan bahan bahan yang akan dipakai sbb :
500 gram tepung sagu, 275 ml air, 1 1/2 sendok teh (7,5 gram) bleng, 15 gram gula pasir, 2 1/2 sendok teh garam, 50 gram bawang putih yang dihaluskan, 0.5 sendok teh penyedap rasa, 2 tangkai daun seledri yang dicincang halus lalu diperas, 1 butir telur ayam yang dikocok lepas, Daun pisang sebagai membungkus dan tentunya minyak untuk menggorengnya.

Cara Pembuatannya adalah sbb :
  • - Ambil 50 gram tepung sagu dari 500 gram tepung sagu yang telah disediakan lalu larutkan dengan air dan bleng kemudian rebuslah sambil diaduk sampai menjadi bubur lalu diangkat.
  • - Tambahkan gula pasir, garam, bawang putih, penyedap rasa, dan daun seledri lalu aduk rata.
  • - Masukkanlah sisa tepung sagu.Uleni yang rata kemudian tambahkan telur lalu aduk merata.
  • -  Bungkuslah dengan bentuk seperti lontong dengan diameter 4 cm dengan daun pisang.
  • -  Kukus +-30 mnt sampai matang lalu diamkan kurang lebih satu malam.
  • -  Iris tipis-tipis adonan lalu letakkan di tampah kemudian dijemur sampai kering betul, kurang lebih 4 sampai 6 jam
  • -  Gorenglah dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.

Sumber cara pembuatan dari sajiansedap.com yang telah dimodifikasi penampilan dan kata-katanya tanpa mengubah maknanya.

Dalam beberapa sumber pemakaian bleng bisa diganti dengan bahan STTP dengan tujuan yang sama yaitu meningkatkan kualitas produk dan memperlama ketengikan..
Silahkan mencoba.